Кофе является широко потребляемым напитком. Кофе – это природный энергетик и делается он из поджаренных кофе-бобов, часто имеющих название кофе-бобы, из растения кофе.
Самое первейшее описание об употреблении кофе обнаруживается в IX веке, в тот момент он был найден в горах Эфиопии. Оттуда считается он распространился в Египет и Йемен, а в пятнадцатом столетии достиг Северной Африки. Из иславмского мира, он распространяется в Италию, затем упоминание о его употреблении появляются в остальной Европе, Индонезии и Америке. Сегодня он является одним из самых известнейших напитков в мире.
Английское определение кофе самый первый раз было употреблено в середине XVI века, но и ранние формы этого термина встречаются уже в 15 столетии. Термин происходит из итальянского кафе. Этот термин был введен в Европе из-за Османской империи и происходит от турецкого kahve которое же вытекает из арабского: qahweh. Происхождение арабского термина считается неизвестным - это либо термин вытекающий из названия места Kaffa в западной части Эфиопии, где выращивание кофе было наиболее распространено, либо от усеченного qahwat al-bunn, иначе "вино из фасоли" на арабском языке.
Ягоды кофе, в которых находятся кофе бобы, выращиваются на определенных видах стрелкового вечнозеленого куста из рода Coffea. Два наиболее распространенных сорта кофе растений – это виды Coffea canephora (также известный как Coffea робуста) и Coffea Арабика. Они произрастают в Юго-Восточной Азии. Затем, как ягоды произрастают их собирают и сушат. После семена жарят и они претерпевает некоторые физические и химические манипуляции. Обжаривают семена в разной степени, в зависимости от необходимого вкуса. Затем семена высыпаются и измельчаются в зависимости от требуемого кофе. Черный кофе производится и выпускается в всевозможных формах.
Кофе играл важную роль во многих странах всей современной истории. В Иемене, он применялся в религиозных церемониях. Вследствии этого, эфиопская церковь объявила табу на его потребление до момента восхождения на царство императора Менелика II Эфиопии. Аналогично кофе был запрещен в Османской Турции в 17 веке по политическим причинам – это сопоставляют с политической деятельностью в непокорной Европе.
Кофе и чай считаются важными экспортными товарами. В 2004 году кофе был основным экспортным товаром сельскохозяйственного экспорта в 12 странах, а в 2005 году кофе стоял на седьмом месте в количественном выражении в товарах сельскохозяйственного экспорта.
На сегодняшний день существуют противоречия, связанные с выращиванием кофе и его влиянии на внешнюю среду. Многочисленные исследования до сих пор изучают связь между потреблением кофе и некоторыми медицинскими состояниями. До сих пор не ясен вопрос, какие последствия для организма несет потребление кофе – позитивные или негативные.