Для того, чтобы качественно подобрать полуфабрикаты, необходимо первым делом разобраться — как они жарятся и каких разновидностей существуют. Фактически, все вполне просто. Полуфабрикаты — это обычная пища, приготовленная по каким-либо способам приготовления, без особых примесей. Единственное отличие — заморозка, позволяющая продукту сохраняться длительное время.
Существуют два вида замораживания.
Типичный вид состоит из трех этапов. Для начала продукт охлаждается, после чего затвердевает жидкость, содержащаяся в нем и, наконец, происходит окончательная заморозка.
Второй тип заморозки — «шоковый». Заморозка происходит крайне быстро при температуре -35 градусов. Используется специальное оборудование, которое могут позволить себе только солидные предприятия. При таком способе заморозки лучше сохраняются вкусовые качества продукта и его энергетическая ценность.
Таким образом, выбирая полуфабрикатные товары, стоит поискать на упаковке информацию об использовавшемся виде заморозки. Это позволит выбрать и более полезный продукт и не заполучить что-то из некачественного цеха.
Известно, что полуфабрикаты не должны проходить ещё одно замораживание, ибо качество полуфабриката при этом ощутимо ухудшается. Но на самом деле не всегда это правило соблюдается. Для определения качества товара, следует уделить особое внимание на внешний вид. Так, к слову, тесто после повторной заморозки становится темным, а некоторые изделия могут слепиться между собой.
Еще есть такой показатель качества тех же пельменей и вареников — тесто. Растрескавшееся тесто — признак плохого качества. Похожесть на желтый цвет являет собой знак, что использовалось больше яиц, что должно позволить склонить чашу весов в сторону выбора этого продукта.
И самым, наверное, ключевым фактором при подборе полуфабрикатов является цена и бренд производителя. Ежели пельмени качественные, начинены добротным мясом, то и стоить они будут не дешевле 150-200 рублей за килограмм. Не стоит гоняться за дешевизной, поскольку есть множество вариантов уменьшить цену на продукт. Крахмал, костное мясо, разнообразные отбросы мясной промышленности, разбавленные специями, красителями, ароматизаторами. Все это будет похоже на вкус нормального фарша, но вот стоит ли рисковать здоровьем?
Конечно, есть и легальный вариант удешевить товар. Например, добавление в фарш сои или куриного мяса не возбраняется, но на упаковке это обязательно должно быть написано. Посему очень важно читать предоставленную информацию и обращать внимание на производителя.
Существуют кое-какие противопоказания к употреблению полуфабрикатов. Так, не советуют питаться ими людям, с гастритом, панкреотитом и схожими заболеваниями. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям аналогично стоит быть осторожными из-за возможного наличия в полуфабрикатах сои. Помимо прочего не рекомендуется давать полуфабрикаты в пищу маленьким детям.
Приготовление полуфабрикатов.
В подавляющем большинстве случаев, полуфабрикаты не нуждаются в разморозке перед приготовлением. Пельмени позволяется просто отправить в воду, котлеты — на сковородку, блины можно жарить сразу, а можно слегка разморозить.
Ввиду того что продукты были в длительной заморозке (а полуфабрикаты могут храниться до трех недель), то готовить их нужно чуть дольше, чем обычные свежие. Пельмени и вареники — 5-7 минут после всплытия, блины — около 20, а котлеты — до получаса.
Но есть полуфабрикаты, которые всякий раз нужно перед приготовлением размораживать. Например, листовое тесто. Его сначала оставляют приблизительно на час, а потом аккуратно переворачивают и дают еще полчаса для того, чтобы оно подошло.
Фрукты, овощи, ягоды можно после разморозки использовать так же, как и свежие.
Таким образом, правильно выбрав полуфабрикаты, вы можете сэкономить время на приготовлении пищи и при этом не потерять в качестве.
  |