Куриные яйца - ценный продукт питания
Яйцо курицы - полезный продукт питания, доступный и несложный в приготовлении. Но мы любим яйца кур не только за скорость приготовления и невысокую цену. Незаменимость их для питания человека определяется многими факторами.
Белок куриного яйца используется в качестве эталона, для определения полезности других пищевых продуктов. В сущности, "белок" куриного яйца и белок, как биологический термин, как вещество, из которого состоят ткани организма, не случайно одинаково называются. Чтобы различать разные значения этого слова, белок как научное понятие будем обозначать словом протеин. заметим, что, желток яйца тоже состоит из протеинов, как и белок.
То, что яйцо богато протеинами, не исчерпывает его замечательных свойств. Яйцо содержит почти все витамины. В желтке содержится витамин D, незаменимый для хорошего развития детей; его отсутствие в питании детей приводит к рахиту, при его недостаточном количестве развивается кариес. Поэтому медики рекомендуют давать детям с первых месяцев жизни небольшие количества вареного яичного желтка, постепенно доводя порцию желтка до четверти, потом до половинки.
Прочие витамины (A,B,D,F….), нужные каждому человеку, тоже имеются в курином яйце. Нужно сказать, что микроэлементы, необходимые человеку, прежде всего фосфор, железо, марганец, кобальт, магний - присутствуют в курином яйце в наилучшем для питания человека количестве.
В белке яйца присутствует удивительное вещество, способное убивать микробов. Это лизоцим. Когда, при длительном хранении, лизоцим разрушается, яйцо птицы теряет защиту и может испортиться. Заметим, что его наличие в белке яйца приводит к тому, что белок сырого яйца значительно хуже усваивается человеческим организмом, чем желток сырого яйца. по этой причине, рекомендуя некоторым больным сырые яйца , врач посоветует употреблять один желток, без белка.
В 70-х годах прошлого века сенсацию вызвало заявление о том, что употребление куриных яиц увеличивает количество холестерина в крови, является причиной атеросклероза и может быть причиной инфаекта. Некоторые особо впечатлительные люди перестали есть куриные яйца, а также все продукты. содержащие холестерин. К сожалению, это принесло больше вредных последствий, чем пользы. Причина этого заключается в том, что холестерин незаменимая срставная часть нервных волокон мозга, и отсутствие его в рационе оставляло мозг на голодном пайке. Это вело к преждевременному ухудшению памяти и снижению интеллекта.
Сейчас уже ясно, что присутствие в питании куриных яиц необходимо. Не секрет, любая, в том числе самая полезная еда должна употребляться в необходимом, не чрезмерном количестве, и для куриных яиц это количество составляет 5-6 штук в неделю. Причем увеличение этой нормы в полтора-два раза не ведет к повышению холестерина в крови и не повышает вероятность инфаркта.
Вопросом холестерина и его значение для здоровье увлекались многие ученые. Было установлено, что причиной развития атеросклероза может явиться вовсе не холестерин, содержащийся в яйцах, а насыщенные жиры.
Вернемся к полезным веществам, находящихся в куриных яйцах, можно добавлять все новые названия. Холин необходим для нервной системы; лютеин, который совершенно необходим для поддержания состояния глаз, сводящий к минимуму риск развития катаракты.
Как выглядеть моложе
О том, что фрукты и овощи очень полезны всем, мы не спорим. В настоящее время уже не спорят и о том, что полезны куриные яйца. Недавно появилась интересная информация о том, что яйца могут способствовать сохранению красоты и молодости, останавливает возникнование морщин на лице. Правда, это можно сказать о яйцах, производимых на одной из ферм в Бельгии.
По утверждению поставщиков, куриный корм в их хозяйстве имеет в своем составе ингридиенты со свойствами антиоксидантов. Несушкам не дают в составе корма кукурузеую крупу, но взамен куры получают больше зеленой массы и муки из люцерны. Впрочем, уж если эффект омоложения от питания антиоксидантами такой значительный, то обязаны помолодеть и сами несушки?
Применение яиц в кулинарии
Корзиночки из вареных яиц
Необходимы яйца в соответствии с числом порций, укроп и зеленый лук, салат из огурцов и лука.
Варить яйца 10 минут; после варки положить в холодную воду на 2-3 минуты. Очистить от скорлупы и каждое разрезать на две части. Желтки вынуть, размять вилкой, перемешать с салатом. Положить в белки смесь огуречного салата и измельченных желтков. Украсить корзиночки из яиц мелко нарезанной зеленью
Яйца с фаршем из грибов
Подготовить 6 куриных яиц, 6 сушеных белых грибов, луковица среднего размера, столовая ложка сливочного масла, пакетик салатного мвйонеза, зелень петрушки и укропа.
Заранее сварить грибы. Мелко нарезать их. Лук мелко нарезать, поджарить на масле. Варить яйца в течение 7-10 минут, из кипятка переложить в емкость с холодной водой на 3-4 минуты. Яйца очистить. Разрезать яйца на неравные части, из большей части вынуть желток. Желтки размять и соединить с грибным фаршем и жареным луком, положить майонез. Грибным фаршем начинить белки, сверху накрыть меньшими половинками. Сверху полить майонезом и украсить зеленью укропа.
Нербходимо: четыре яйца, 4 ломтика хлеба, тертый сыр (столовая ложка), сливочное масло.
Варить яйца в кипятке 3 минуты, положить в холдную воду на 5 минут. Ломтики батона поджарить на подсолнечном масле. Подрумяненные гренки не снимать со сковороды; на гренки положить сваренные и очищенные яйца, посыпать тертым сыром, полить разогретым сливочным маслом и запечь в духовке на двн-три минуты. Подавать гренки, посыпав зеленью.
Картофель отварить в мундире. Шампиньоны почистить, сварить, нарезать. Яйца варить в кипятке 10 минут, положить в холодную воду для охлаждения. Молоко взбить с сырым яйцом и ложкой муки. Нарезать вареный картофель и яйца, сверху посыпать натертым на терке сыром, полить смесью молока с яйцом, добавить соль и перец и поставить в духовку для запекания.
  |