CN.moy.Su - Обзоры новостей, новинки софта, гаджетов и компьютеров

CN.moy.Su - Обзоры новостей,
новинки софта, гаджетов
и компьютеров.

Обзор статей

Главная » Статьи » Интернет и сети статьи

Что такое CMD и как ОНО бывает полезно

Со времен появления "революционного" графического интерфейса пользователи (особенно это касается пользователей продуктов Microsoft) начали забывать, что такое командная строка, и с чем ее едят. В меньшей мере это касается приверженцев *nix-систем, хотя графические оболочки и там медленно, но уверенно берут верх. Правда, это справедливо в отношении прикладных программ. Но что касается администрирования, то здесь все сложнее. Конечно, консоли даже в Windows NT-семейства далеко до удобства использования *nix-консоли, но в этом отношении есть кое-какой прогресс. О DOS мы говорить не будем, а посмотрим, что может нам предложить командная строка WinXP. С точки зрения простого пользователя командная строка - очень сложная и непонятная вещь. Но на самом деле там все очень просто. Начнем с того, что командный процессор в WinXP называется cmd.exe (напомню, что DOS в Win98 имеет название command.com). Вызвать его можно через меню Пуск -> Выполнить -> cmd. Ради удобства можно, зайдя в свойства окна (правой кнопкой мыши по заголовку), включить быструю вставку мышью и выделение мышью. Тогда фрагменты текста можно выделять, зажав левую клавишу, а вставлять и копировать - нажав правую. Текст вставляется в текущее положение курсора (но не указателя мыши!). Итак, окошко с приятным глазу черным цветом открыто, можно приступать. Сразу скажу: консоль имеет встроенную справку на русском (если у вас русская версия XP), хотя может быть и такой вариант, когда ОС вроде бы русская, а справка на английском - что только ни придумывают наши рукастые пираты… Получить справку можно просто введя команду без параметров или же после команды набрав через пробел "/?". Будем считать, что первоначальные навыки работы с консолью у вас имеются (это значит, что вы знаете раскладку клавиатуры, а также команды cd, dir, del+format:-)). Поэтому некоторые простейшие команды мы опустим. Возьмемся сразу за самое вкусное, а именно - за сетевые команды. Т.е. команды для работы с сетью. И самая главная из них - это ping. Команда служит для диагностики сетевого подключения. Выдает время прохождения пакетов между компьютерами. Имеет один обязательный параметр - имя компьютера, соединение с которым будет тестироваться. Можно использовать и IP-адрес. Если используется имя компьютера, можно узнать его IP. Ping имеет несколько ключей (список можно узнать во встроенной справке). Наиболее интересные из них - это флаги -t и -l. Первый указывает, что необходимо отправлять пакеты до команды прерывания (к слову, это значит нажатие Ctrl+c, работает во всех случаях), по умолчанию шлется четыре запроса. -l c числом задает размер отсылаемого пакета. Нижеприведенная команда посылает на узел hostname бесконечное число пакетов размером по 666 байт: shell> ping -t -l 666 hostname. В локальной сети может быть использовано для простейшей атаки на недружелюбный компьютер. Как - не мне вам рассказывать:-).

Теперь перейдем к наиболее часто используемой в локальной сети группе команд. Это команды из серии net (полный список можно получить, вызвав для соответствующей команды справку). Чаще всего используются net file, net session, net use, net view и net share. Практически все команды при их выполнении без параметров выдают какие-либо сведения, будь то информация о настройках компьютера или список запущенных служб. Так что не следует бояться их выполнять - ничего не сломается, хоть главный принцип администрирования и гласит: "Не трогай работающую систему":-).

shell> net accounts. Позволяет обновлять базу учетных данных пользователей, задавать пароль и параметры подключения. При выполнении без параметров выводит информацию о сроках действия паролей, их длине, роли компьютера (сервер или рабочая станция), наличии блокировок после неправильного ввода пароля и сроке их действия. И соответственно позволяет все эти параметры задавать. Ежедневного практического применения (по крайней мере, у меня:-)) не имеет.

shell> net computer. Служит для добавления и удаления компьютера из домена. Если у вас не доменная структура сети (т.е. построена на рабочих группах, нет сервера - контролера домена), команда вам не нужна. Параметры /add и /del, я думаю, в пояснениях не нуждаются. Синтаксис таков: net computer \\hostname /add. Данная команда добавляет компьютер в домен.

shell> net config. Служит для настройки параметров служб server и workstation. Практическую ценность имеет возможность задания времени автоматического отключения по тайм-ауту и задания комментария для сервера (комментарий будет виден при открытии Сетевого окружения). Напоминаю, что комментарий в WinXP идет перед именем компьютера, а в Win98 - наоборот. Все параметры перечислять не буду. Вот основные: shell> net config server /AUTODISCONNECT:15 - автоотключение через 15 минут; shell> net config /SRVCOMMENT:"комментарий" - задание комментария для локального компьютера. Net stop/net continue/net start. Эти команды служат для остановки, продолжения выполнения и запуска служб. Необходимы для того, чтобы при внесении параметров в какую-либо службу изменения вступили в силу (так как многие серверы читают свой конфинг только в начале, при старте, так что, если вы изменили конфинг своего Apach-web-сервера, данными командами его можно перезапустить). Если служба имеет в своем названии пробелы, то ее следует заключать в кавычки. Изменения в имени службы (сокращения и др.) не допускаются. Так что, если вы не помните имя службы, лучше просмотреть их список. Как - расскажу ниже. Итак, останавливаем службу Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP: shell> net stop "Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP". shell> net continue "Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP" - запускаем ее вновь. Список уже запущенных служб можно просмотреть, выполнив net start без параметров.

shell> net file. Показывает файлы, открытые удаленными пользователями. Выдает номер подключения, имя подключившегося юзверя (вернее, его логин), а также время подключения. Имеет параметр /clouse, который применяется для принудительного завершения сеанса (это называется "кикнуть" кого-либо).

shell> net file 12 /close. Этой командой мы завершаем соединения с номером 12. Выполнение shell> net group возможно для контролера домена Windows. Так что если у вас не эта ситуация, команда эта не будет доступна. А служит она для работы с группами. Для локального компьютера существует похожая команда - net localgroup. Введенная без параметров выводит список групп на локальном хосте. Этой командой вы можете добавить, удалить группу или пользователя, задать комментарий для группы. Имеются ключи: /comment: "текст" - добавление комментария, /add, /deletе - соответственно для добавления и удаления пользователей и групп. /domain применим только для членов домена. Примеры использования: shell> net localgroup group /add - добавление группы group. shell> net localgroup group user /add - добавление пользователя user в группу group. Конечно, иногда имя пользователя может нам многое дать, но лучше все же знать имя компьютера. Сделать это можно при помощи net session. Net session показывает активные подключения с именем компьютера, логином пользователя, версией Windows и номером ее сборки (WinXP - это, оказывается, Windows 2002:-)). Команда имеет ключ /delete для принудительного завершения соединения. Например, сейчас мы закроем соединение с компьютером hostname: net session \\hostname /delete. Каким образом можно получить список доступных компьютеров в сети? Делается это командой net view. Но тут стоит оговорится, что имеется ввиду под словом "доступные". Дело в том, что нахождение доступных компьютеров в сети - довольно нетривиальная задача для программистов. Для разных протоколов она решается по-разному. Просканировать все возможные IP-адреса практически невозможно. Поэтому, чтобы как-то упростить эту задачу, компьютеры обмениваются между собой информацией о известных машинах. Список компьютеров обновляется периодически. А это значит, что информация может быть устаревшей. Это приводит к тому, что, когда вы заходите в Сетевое окружение и пытаетесь войти на компьютер, который показан как доступный, вам выдается сообщение "Нет доступа". Вот именно этот список компьютеров, о которых говорилось выше, можно получить командой net view. Введенная без параметров, она выдает список машин в рабочей группе локального компьютера. Имеет параметр /domain для явного указания интересующей вас рабочей группы. Нижеприведенный пример выдает список хостов в рабочей группе workgroup: shell> net view /domain:workgroup.

В чисто познавательном плане интересна команда net statistics. Информация может быть получена для двух служб - SERVER и WORKSTATION. Если вам интересно количество байтов, принятых и отправленных вашим сетевым адаптером, то эта команда для вас. Получение информации о работе службы SERVER: net statistics server.

Net name. Предназначена для задания или удаления псевдонима, под которым компьютер принимает и отсылает сообщения. Сообщения принимаются Службой сообщений. Для отправки сообщений необходимо выполнить shell> net send hostname. Вместо hostname может стоять имя (псевдоним), заданное при помощи net name. Но следует быть осторожным, если вы решите оставить Службу сообщений включенной. Дело в том, что способа ограничить количество принятых сообщений нет. При приеме Windows выбрасывает окошко с текстом послания. Причем оно имеет свойство "Поверх всего" и по умолчанию неактивно. Какой-нибудь "шутник" запросто может при помощи сгенерированного .bat-файла отослать вам несколько десятков тысяч таких окошек. Единственный способ их закрыть (кроме перезагрузки) - держать зажатым Alt+F4, но, правда, при этом придется закрывать все используемые приложения, что, согласитесь, не всегда приятно. Кроме того, существуют программы, где даже bat-файл генерить нет необходимости - нужно лишь ввести сообщение и количество посланий:-). Как себя обезопасить, вы, наверное, уже догадались - достаточно отключить Службу сообщений. Итак, net name может иметь следующие параметры: /add и /delete. Синтаксис обычный. Ниже мы добавляем псевдоним secondname на локальном компьютере: shell> net name secondname (это эквивалентно shell> net name secondname /add).

Net send имеет ключи для отправки сообщений всем пользователям домена (shell> net send /domain:domain_name messange) или всем пользователям сервера (shell> net send /users messange). Кстати, если сеть у вас построена не на доменной структуре, а на рабочих группах, способ отправки сообщений для всех компьютеров группы тоже работает. Только вместо имени домена необходимо писать имя рабочей группы (как и в случае с net view). И, заканчивая с net send, нужно сказать, что эта фишка в Windows 98 отсутствует (пошутить не удастся:-)).

Теперь о самом вкусном, о "шарах". А именно об общедоступных для пользователей сети принтерах и папках. Net print. Служит для вывода информации об очередях печати на сетевых принтерах, а также управления заданиями печати. Имеет следующие параметры: \\hostname\имя_ресурса. Может содержать ключи: /HOLD - задержка задания с указанным номером, /RELEASE - запуск ранее остановленного задания, /DELETE - удаление задания из очереди. Например: shell> net print \\hostname\printer - вывод сведений об очереди печати ресурса printer на компьютере hostname, shell> net print \\hostname 3 /hold - остановка задания 3 на компьтере hostname.

Net share. Имеет очень много параметров и служит для управления общими ресурсами. Пожалуй, следует привести синтаксис в его полном варианте, так как команда - одна из самых частоиспользуемых:

sell> net share - выводит информацию об общедоступных ресурсах;

net share [имя_ресурса] - выдает информацио об отдельном ресурсе (максимальное число пользователей и др.);

net share [имя_ресурса=диск:путь [{/users:число|/unlimited}] [/remark:"текст"] [/cache: {manual|automatic|no}]] - созданние нового общего ресурса. Можно указать в качестве дополнительных опций максимальное количество пользователей (или максимально возможное /unlimited), а также комментарий к ресурсу;

net share [имя_ресурса [{/users:число|unlimited}] [/remark:"текст"] [/cache: {manual|automatic|no}]] - команда net share в таком виде может задать новые правила для пользования ресурсом.

net share [{имя_ресурса|диск:путь} /delete] - это просто удаление расшаренной папки.

Итак, папки расшаривать мы уже умеем, осталось научиться подключать общие ресурсы при помощи интерфейса командной строки. Сделать это, пожалуй, еще проще, чем рашаривать папки:-). Существует следующий способ (привожу общий синтаксис, т.к. он довольно сложен, а команда очень важна для практического использования): net use [{имя_устройства | *}] [\\имя_компьютера\ресурс[\том]] [{пароль | *}]] [/user:[имя_домена\]] [/user:[имя_домена_с_точкой\]имя_пользователя] [/user: [имя_пользователя@имя_домена_с_точкой] [/savecred] [/smartcard] [{/delete | /persistent:{yes | no}}]

Теперь пройдемся по параметрам. Имя устройства - имя, которое присваивается ресурсу после подключения, по этому имени вы потом сможете обратиться к нему как к локальному. "*" означает, что устройству будет присвоено "ближайшее возможное" имя (в зависимости от того, сколько у вас логических дисков). Кстати, если вы подключаете принтер, ему также можно задать имя (LTP1-LTP3). (По сути дела, вы подключаете сетевой диск с именем, указанным в этом параметре, и обращаться к нему можно так же, как к локальному логическому диску.) Том указывается в случае использования ресурсов NetWare. Пароль также можно задать здесь же или заставить вывести приглашение на его ввод (набрать "*"). Далее вам следует указать путь к ресурсу, который вы собираетесь использовать. После этого можно указать имя пользователя для подключения (если вы задали пароль и имя пользователя для доступа к ресурсу). Пользователя можно задать в различных формах, как видно из синтаксиса. Параметры, следующие после определения пользователей, означают следующее:

/savecred - сохранить введенные учетные данные для дальнейшего использования. Конечно, это удобно, и WinXP - довольно безопасная система, но настоятельно не рекомендую к использованию;

/smartcard - считывание учетных данных со смарт-карт. Вот только где они используются:-);

/delete - используется для удаления существующих подключений;

/persistent:{yes | no} - используется для управления постоянными подключениями. При выборе yes (/persistent:yes) сохраняет подключения и пытается восстанавливать их. По умолчанию берет последнее значение. В обратном случае подключения не восстанавливаются. Подключения без устройства не считаются постоянными;

net use [имя_устройства [/home[{пароль | *}] [/delete:{yes | no}]]" - подключение пользователя к его основному каталогу (соответственно с заданием пароля, если необходимо) при использовании /home либо отключение;

net use [/persistent:{yes | no}] - установка флага /persistent.

Теперь пример: shell> net use b: \\ginger\films /user:zavr@mentalzavr - подключаем сетевой диск с сервера ginger в папку films. Сетевой диск будет называтся b:\, данные для подключения таковы: пользователь zavr на mentalzavr. Удаление этого ресурса: shell> net use b: /delete.

Net time. Использование возможно только при запущенной Службе времени Windows. Служит для синхронизации часов с часами другого компьютера или сервером надежного времени RTS. Имеет следующие параметры:

net time [{\\имя_компьютера | /domain[:имя_домена] | /rtsdomain[:имя_домена]}] [/set] - присутствие /set означает синхронизацию часов локального компьютера с указанным компьютером, доменом или сервером RTS. Без /set выводит текущее время на указанном сервере. Напрмер: net time \\angelochki выводит время на хосте angelochki.

net time [\\имя_компьютера] [/querysntp] [/setsntp[:список_серверов_NTP]] - служит для задания серверов NTP (Network Time Protocol). Введенная без /setsntp выводит список серверов.

Для получения справки по командам, ключам и параметрам, кроме стандартного ("/?" после интересующей команды), существует еще один способ. Это net help. Пример его использования таков: shell> net help имя команды или shell> net имя_команды /help. Если вы вдруг получили какую-либо ошибку при работе с сетью, но не знаете, что она означает, посмотреть ее расшифровку можно следующим образом: shell> net helpmsg Nerror, где Nerror - номер ошибки. Например: shell> net helpmsg 53. Результатом этого будет строка с текстом всеми любимой ошибки:-): "Не найден сетевой путь".

Желаю вам удачи в изучении консоли, ведь это гораздо удобнее и быстрее, чем ждать, пока загрузится MMC, хоть на первый взгляд все и довольно сложно. Ведь даже обои на рабочем столе можно изменить при помощи консоли - могу поспорить, вы этого не знали!

 

 

 

Категория: Интернет и сети статьи | Добавил: vict (25.12.2008)
Просмотров: 14309 | Рейтинг: 0.0/0
 
Софт, который может быть интересен
Мертвые рифы (2007/Rus)
[Игры]  15.12.2011
Tom Clancy's Ghost Recon - Advanced Warfighter...
[Игры]  07.01.2012
Медвежонок Винни и его друзья (2011/Rus)
[Игры]  13.02.2012
ESET Smart Security / ESET NOD32 AntiVirus 5.0.95....
[Секьюрити ( безопасность )]  16.02.2012
FlatOut 2 - Winter Pursuit (2007/PC/RePack/RUS)
[Игры]  17.01.2012
VA-Best Instrumental Hits (2011)
[Аудио ( файлы )]  20.12.2011
Mega Armpes 2012 (2011/RUS,ENG,ARM,GRA,FRA)
[Игры]  22.12.2011
Shasoft eBook 4.0.4 - создаёт электронные книги дл...
[Мобильные устройства]  23.12.2008
Входящие звоночки для мобилы
[Мобильные устройства]  27.06.2009
Virtual HairStyle Fab 2.0 - Хотите, обновить макия...
[Графика]  23.12.2008
 
Интересные статьи
Существование сегодняшнего общества невозможно пре...
[28.08.2010]  [Строительство монтаж стройматериалы]
Строительство поделок из спичек – искусство, твори...
[05.09.2010]  [Дом семья дети быт]
Праздничные агентства для организации праздников, ...
[03.08.2009]  [Статьи разных авторов]
Автомобиль бмв абсолютно нетривиальный образ авто.
[02.11.2009]  [Авто, недвижимость и т.д.]
Новые Коммуникаторы HTC Touch Diamond 2 и HTC Touc...
[11.12.2009]  [Гаджеты, новинки техники]
Махровые полотенца: изучаем, выбираем, наслаждаемс...
[03.02.2010]  [Дом семья дети быт]
Просто такси
[28.01.2011]  [Услуги]
Сертификаты, отключение и сроки действия на Symbia...
[24.12.2008]  [Операционные системы статьи]
Сварка кабелей с оптоволоконными нитями
[07.06.2010]  [Гаджеты, новинки техники]
Что волнует сегодня автолюбителей
[06.08.2009]  [Авто, недвижимость и т.д.]
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Категории каталога

Операционные системы статьи [6] Мобильные вопросы статьи [9]
Железо статьи [6] Ноутбуки статьи [0]
Софт статьи [13] Программинг статьи [5]
Дизайн и верстка статьи [7] Интернет и сети статьи [25]
Юмор развлекательные статьи [3] Статьи разных авторов [56]
Разное статьи [23] Бытовая техника [21]
Гаджеты, новинки техники [29] Не тематические статьи [17]
Авто, недвижимость и т.д. [40] Туризм спорттовары отели спорт [12]
Медицина здоровье медсайты [20] Строительство монтаж стройматериалы [44]
Дом семья дети быт [26] Фильмы музыка интересное [22]
Игры спорт разслечения досуг [20] Юриспруденция юридические вопросы [8]
Работа карьера обсуждения предложения [17] Услуги [38]
Магазины интернет и обычные [24] Мебель гарнитура дизайн [11]
Общество культура образование [16] Промышленность станки заводы мини заводы [13]

Поиск

Наш опрос

Что Вы наиболее часто ищете в интернете?
Всего ответов: 92

Статистика

ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!